Информация по общедовомым приборам учета

PDF Печать

Согласно п.9 ст.11 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие многоквартирных домов требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.       Установить общедомовые приборы учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввести данные приборы в эксплуатацию собственники помещений в многоквартирных домах должны были до 1 июля 2012 года.

            Положения Закона об энергосбережении четко указывают на то, что установка общедомовых приборов учета обязательна и производится за счет собственников помещений. До 1 июля 2012 года установка счетчиков была добровольной, то есть производилась самими собственниками. Однако данный срок уже вышел и в соответствии с п.12 ст.13 Закона об энергосбережении счетчики на каждый многоквартирный дом имеют право устанавливать ресурсоснабжающие организации (МУП «Коммунальные системы», ОАО «Вологдаэнергосбыт»), но уже по своим ценам, что выйдет значительно дороже, за счет средств собственников жилых помещений, которым придется оплатить сам узел учета и его установку. .

            Прежде всего, установка приборов учета направлена на переход к оплате за фактическое потребление коммунальных услуг, а не по нормативу, который определяется расчетным путем, учитывает множество усредненных критериев и не привязан к реальному потреблению в конкретном доме. Кроме того, с 1 января 2015 года, вводятся изменения в расчет норматива потребления при отсутствии общедомового прибора учета: вводятся повышающие коэффициенты:

– с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

– с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

– с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

– с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

– с 2017 года - 1,6.

            Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах! Пока еще Вы можете сами выбрать условия установки счетчиков и компанию-подрядчика, которая произведет работы по установке, чтобы оплачивать реально потребленные коммунальные услуги без повышающих коэффициентов.

 
joomla templateinternet security reviews
© 2019 ООО 'Стройресурс'. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
create by www.uni-r35.ru