За отсутствие счетчиков воды граждане заплатят по повышенному тарифу

PDF Печать

За отсутствие счетчиков воды граждане заплатят по повышенному тарифу

 

Министерство регионального развития РФ (Минрегион) предлагает каждые полгода, начиная с 2014 года, увеличивать на 10% платежи за услуги ЖКХ для жильцов, не установивших счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электричество. Уже с конца 2015 года стоимость услуг для них должна вырасти на 60%. Таким образом, ведомство планирует экономически простимулировать рынок ЖКХ с целью полного перехода на счетчики.

Минрегион опубликовал проект поправок в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг, по которым граждане, не установившие до конца 2013 года счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электроснабжение, с 2014 года должны будут платить сверх нормативного потребления. Плата будет увеличиваться каждые полгода — если в доме не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, то с 1 января 2014 года за электричество, горячую и холодную воду придется платить на 10% больше норматива. С 1 июля 2014 года это будет уже плюс 20%, с 1 января 2015 года — 40%, с 1 июля 2015 года — 50%, а с 2016 года — 60%. Те же нормативы касаются потребления электричества и воды на общедомовые нужды. Об установке квартирных счетчиков тепла речи не идет, но если в многоквартирном доме есть возможность поставить общедомовой счетчик, а его нет, жильцам придется платить с тем же повышающим коэффициентом.

 

До 1 июля 2012 года граждане могли по собственному выбору установить счетчики на воду и тепло. После этого срока ресурсоснабжающие организации имеют право принудительно установить приборы и вписать их стоимость в расходы на содержание и ремонт жилья.

Также, согласно действующему законодательству, в случае отсутствия счетчиков платить обязаны и те, кто не прописан в квартирах. Но Минрегион предлагает ужесточить и эту норму, обязав граждан сообщать управляющей компании (УК) о своей прописке, а также о гостях или арендаторах в течение пяти суток.

 

Если же собственник не уведомил о временно проживающих в его квартире гражданах, то сотрудники УК с помощью двух других жильцов могут сами установить этот факт даже при отсутствии или нежелании владельца квартиры.

 
joomla templateinternet security reviews
© 2019 ООО 'Стройресурс'. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
create by www.uni-r35.ru